صياح أبو غرة

د. صياح أبو غرة

اللجنة: لجنة مصطلحات العلوم الزراعية

معلومات شخصية

الاسم : د. صياح أبو غرة

مكان وتاريخ الولادة : الطيبة – ريف دمشق 1954 – الجمهورية العربية السورية

الشهادات :

إجازة عامة في العلوم الزراعية : جامعة دمشق – كلية الزراعة  -1975

دبلوم دراسات معمقة : كلية العلوم –جامعة نانسي الأولى – فرنسا – 1983

دكتوراه جامعة نانسي الأولى – 1987 –  كلية العلوم – جامعة نانسي الأولى

عنوان الأطروحة: : دراسة نظام التحلل البروتيني لبكتيريا حمض اللبن المحبة للحرارة S.Thermophilus . تنقية ودراسة أنزيم بروتياز مفروز خارج الخلية للسلالة    C.N.R.Z 302

الدرجة العلمية : أستاذ منذ عام 2007

الاختصاص الدقيق : كيمياء وتحليل الألبان

الأعمال التي قمت بها :

أقوم بتدريس بعض المقررات في قسم علوم الأغذية:

كيمياء وتحليل الألبان

تكنولوجيا الألبان ( مشتقات الحليب الدهنية )

الألبان كيمياء الحليب وتصنيعه

طرائق تحليل الأغذية لطلاب الدراسات العليا

أسس تصنيع الأغذية لطلاب السنة الثالثة _ لكلية الزراعة

شغلت وظيفة رئيس قسم علوم الأغذية ما بين عام 2000 – 2006 . كما أشغل الآن نفس العمل منذ أيلول 2009 – وحتى 2013.

الإشراف على طلاب الدراسات العليا ( ماجستير )

  • التحري عن بكتيريا Listeriaفي الحليب ودراسة التضاد مع بكتيريا حمض اللبن , تمت مناقشة الأطروحة في 25/ 3 / 2004

  • دراسة خواص بعض الأجبان البيضاء المحلية وإمكانية تطويرها تمت المناقشة في 18/3/ 2007

  • دراسة العوامل المؤثرة في حفظ الجبن الأبيض السوري تمت المناقشة 2009

  • دراسة إمكانية تصنيع اللبنة بإضافة نسب مختلفة من المواد الصلبة وتحديد الشروط المثلى للتصنيعتمت المناقشة 2008 .

  • دراسة تأثير عمليات وتخزين الجبن المطبوخ على مستوى بعض السموم الفطرية تمت المناقشة 2008 .

  • التحري عن وجود السالمونيلا في الحلاوة الطحينية تمت المناقشة عام 2009

  • دراسة الخصائص الفيزيا كيميائية والميكروبية للكشك السوري المصنوع من حليب الأغنام تمت المناقشة عام 2009

  • تأثير عمليات تصنيع خميرة الخباز في صفاتها الجرثومية والكيميائية والفيزيائية تمت المناقشة 2011 .

  • عزل وتشخيص بكتريا staphylococcus aureusمن الأجبان البيضاء البلدية التقليدية السورية تم الدفاع في 2011

  • تشخيص الفطور المفرزة للأفلاتوكسينات في الأغذية المتداولة في سورية وتقديرها بالطرائق المناعية والوميضية

11 –دراسة واقع تصنيع الجبنة العكاوي وامكانية انتاجها بالاعتماد على بادئلت محلية

12 – تأثير عمليات التصنيع في مستوى الأمينيات الحيوية في بعض الأجبان السورية

الإشراف على رسائل الدكتوراه :

  • إنتاج أنزيم البروتياز القلوي من بكتيريا Bacillus واستخدامه في بعض الصناعات الغذائية والكيميائية , تم الدفاع عنها في شباط 2006

  • دراسة بعض خواص بكتيريا حمض اللبن المعزولة من منتجات اللبان السورية . تم الدفاع عنها عام 2007

  • دراسة جامض اللينوليك المقترن CLA في بعض منتجات الألبان السورية، تمت المناقشة في 2011

  • تسريع انضاج جبن القشقوان السوري باستخدلم عوامل حيوية وفيزيائية

  • دراسة تأثير التحلل البروتيني والعوامل الأخرى في ظهور الطعم المر في الجبنة المطبوخة القابلة للمد

  • انتاج الكحول وحمض الخل من الكصل الناتج عن صناعة الأجبان في سوريا

  • تأثير بعض مكونات المثلوجات اللبنية المنخفضة الطاقة في خواصها الفيزيوكيميائية والحسية.

  • إنتاج مركبات نكهة ذات مصدر ميكروبي واستخدامها في تصنيع الأغذية

 

الندوات والمؤتمرات التي شاركت بها :

  • الندوة السعودية الثالثة للغذاء والتغذية26- 29 /10 1998

  • الندوة العلمية الدولية لجودة وتقانة الأغذية . جامعة حلب . 13 – 15 / 5 /2007

  • المؤتمر العربي الخامس والمعرض العربي الدولي التخصصي النوعي الأول للألبان .دمشق – سوريا 3- 6 نيسان 2001

  • أسبوع العلم الثامن والثلاثون دمشق – سوريا 1998

  • أسبوع العلم الأربعون اللاذقية – سوريا 2000

الدورات التي اتبعتها :

  • دورة في مجال تشعيع الأغذية

  • مدقق داخلي لنظام الأيزو

  • مدقق خارجي لنظام الأيزو

  • دورة رئيس مدققين لنظام الأيزو

  • دورة في مجال ادارة الجودة الشاملة وال HACCP

دراسات وأبحاث خاصة شاركت بها :

  • تطوير وتسويق الألبان لدى صغار المنتجين في سورية . قدمت الدراسة للمنظمة العربية للتنمية الزراعية لجامعة الدول العربية في 5/7/ 2003

  • تقييم أصناف الأجبان الطازجة في سورية ولبنان وتطوير طرق تصنيعها . دراسة مشتركة بين جامعة دمشق كلية الزراعة والجامعة اللبنانية – كلية الزراعة تمت الدراسة في الفترة 2002/ 2004

  • دراسة فنية واقتصادية لمشروع متكامل . محطة أبقار حلوب وتسمين عجول – مزرعة ومعمل إنتاج أعلاف – ومعمل ألبان .قدمت الدراسة للقيادة العامة للجيش والقوات المسلحة , إدارة المشاريع الإنتاجية 1998

 

البحوث المنشورة :

1- دراسة الأثر التثبيطي لبادئ اليوغورث إزاء بكتيريا listeria monocytogenes قبل للنشر في مجلة باسل الأسد للعلوم الهندسية بتاريخ 22/12/ 2004 .

2- دراسة بعض الصفات الميكروبية للمثلوجات اللبنية السائبة المحلية مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية-(2004 ) المجلد (20 )- العدد الثاني 223- 241 .

3- تحديد نقاط التفتيش الحرجة للمثلجات اللبنية المصنعة آليا مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية (2006) – المجلد (22 ) العدد 2 : 165-181 .

4- دراسة عدد من الصفات الكيميائية والميكروبية لبعض أجبان الشلل والحلوم السورية. مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية 2007 المجلد 23 العدد 1 الصفحات 169 -189 .

5- دراسة تأثير استخدام أشعة الميكروويف في الأحياء الدقيقة في الأجبان البيضاء السورية (العكاوي). 2007 ،المجلد 24 ، الصفحات 191-2

6- التحري عن وجود بكتيريا الليستيريا في الحليب الخام السوري وبعض منتجاته, دراسة طالبة الماجستير عهد أبو يونس .نشر في مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية 2005 المجلد 21 العدد 1 الصفحات 477 – 487

7- تعيين الظروف المثلى لإنتاج أنزيم البروتييز القلوي من بكتيريا bacillus firmus المعزولة من ترب مختلفة من محافظة دمشق. مجلة جامعة دمشق للعوم الزراعية 2006 المجلد 22 العدد 2 الصفحات 373 – 38 .

8- دراسة بعض خواص أنزيم البروتياز القلوي المنتج من العزلة المحلية bacillus firmus المعزولة من التربة. مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية 2007 . المجلد23 العدد 1 الصفحات 371 -385 .

9 - مقاومة السالمونيلا للحرارة في قشور الكاكاو والبندق الجافة. مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية 2008 المجلد 24 ، الصفحات 159-177

10– "تقييم نوعية الحليب الخام في دمشق وضواحيها مكروبيولوجيا وفيزياكيميائياً" ر مجلة جامعة دمشق.المجلد 25 ، العدد 2 ، 2009

11 - "دراسة بعض الخصائص الكيميائية والميكروبية لكرات اللبنة المحفوظة بزيت الزيتون" مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية  المجلد 26 ، العدد 1 ، 2010

12– كشف وعزل بكتيريا السالمونيلا في بعض الأجبان البيضاء الطازجة السورية. مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية ، المجلد 26 ، العدد 1 ، 2010

13-تصنيع الكشك من لبن الغنم كامل الدسم المتخمر بالطريقة التقليدية ودراسة تأثيرها في خواصه الحفظية والحسية وقيمته الغذائية, المجلة المصرية للعلوم التطبيقية , مجلد 25 عدد5 , 2010 صفحة 282 – 293 .

14 - تقدير حامض اللينوليك المقترن CLA) في بعض أنواع الألبان المتخمرة في سورية. قبل للنشر في مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية في 28 /12 / 2010 .

15-حامض اللنوليك المقترنCLA) في بعض أنواع الأجبان السورية. للنشر في مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية في 28 /12 / 2011 .

16-دراسة الأثر التثبيطي لبكتريا بادئ اليوغورت إزاء نمو Escherichia  coli O157:H7، 2011 المجلد 27 العدد 2 الصفحات 131- 142.

17 -دراسة الأثر التثبيطي لبكتريا بادئ اليوغورت (اللبن الرائب) في نمو بكتيريا

Aureus Staphylococcus، مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية ، المجلد 27 ، العدد الثاني ، 2011 الصفحات 119- 130.

18 -تحديد بكتيريا Staph.aureus في الأجبان البيضاء السورية باستخدام تقنيتي API و PCR

قبل للنشر في مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية 2011

19 -عزل بكتيريا Staphylococcus aureusمن المثلجات اللبنية وتشخيصها بالاعتماد على تقنيتي API و PCRمجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية ، المجلد 28 ،المجلد 1 ، 275-287

20– تقدير المقاومة الحرارية للسالمونيلا في الطحينة المجلة الأردنية في العلوم الزراعية المجلد 6 العدد 4   .2010

21 - عزل بكتيرياStaphylococcus aureusمن المثلجات اللبنية وتشخيصها بالاعتماد على تقنيتي API وPCR مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية الموافقة على النشر بتاريخ 15-6-2011 (رقم المجلة الدولي ISSN 1999-7310)

22- دراسة الأثر التثبيطي لبكتريا بادئ اليوغورت إزاء نموEscherichia  coli O157:H7. مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية ، مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية ، المجلد 28 ، العدد 1 ، 289 -300

23– تشخيص بكتيريا Salmonella spp.  المعزولة من الأجبان البيضاء المصنعة من حليب الغنم بالاعتماد على تقنيتي API و PCR– مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية موافقة على النشر بتاريخ 12- 6 – 2012. A

24 – تقدير حمض اللينوليك المقترن ( CLA  ) في أنواع حليب المجترات في سورية . قبل للنشر في مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية 2011 .

25 –تأثير إضافة بعض أنواع بكتريا PROBITIC  إلى الجبن المطبوخ القابل للمد في كمية حمض اللينوليك المقترن ( CLA ) . مجلة الباحث الزراعي جامعة اب ، اليمن قبول للنشر 2010

26 –تأشير أشعة الميكروويف على بكتريا السالمونيلا التيفية في الحليب افي الأجبان البيضاء الطازجة السورية 2013 مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية 10المجلد 29 العدد 2

27- تأثير نسبة الدسم والمثبت في الخواص الفيزيوكيميائية والحسية للمثلوجات اللبنية المصنعة ،مجلة جامعة دمشق 2017

 28 - تأثير نسبة السكر والحليب المجفف خالي الدسم في الخواص الفيزيوكيميائية والحسية للمثلوجات اللبنية ، مجلة جامعة دمشق 2018

29 - تأثير اختلاف نسبة الدسم والسكر في الخواص الفيزيوكيميائية والحسية في خلطات الشربت مجلة جامعة دمشق 2018

30 - استخدام الجراثيم اللبنية المعزولة محليا في تصنيع جبن القشقوان السوري ودراسة تأثيرها في الصفات الكيميائية والحسية ،مجلة جامعة البعث 2015

31 - عزل وتوصيف أنواع بكتريا حمض اللبن من بعض منتجات الألبان السورية ، مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية 2015

32 - تسريع انضاج جبن القشقوان باستخدام بكتريا حمض لبن المعزولة محليا كمساعدة للبادئ ، مجلة جامعة حلب 2015

33- تأثير تركيز الملح ودرجة حرارة الحفظ في الصفات الكيميائية والحسية للجبن الأبيض ، المجلة العربية للبيئات الجافة 2014

34 - تأثير الحرارة المرتفعة في تسريع انضاج جبن القشقوان المصنع في سوريا ، المجلة الدولية لأبحاث الغذاء 2015

35-  عزل وتمييز عزلة جديدة من خميرة ذات نشاط مرتفع من بيتا غالاكتوزيداز من منتجات ألبان سورية ، المجلة الدولية لأبحاث الغذاء 2014

36 – أمثلة انتاج بيتاغالاكتوزيداز بتقانة الاستجابة السطحية باستخدام عزلات من kluyveromyces marxians. ، المجلة الدولية لأبحاث الغذاء

37 - تاثير أشعة الميكروويف على بكتيريا السالمونيلا التيفية في الحليب وفي الأجبان البيضاء ال.طازجة السورية تاريخ القبول في مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية 10-4- 2013

38 - تاثير أشعة الميكروويف على بكتيريا E.coli في الحليب وفي الأجبان البيضاء الطازجة السورية تاريخ القبول في مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية 10-5- 2014

39 - دراسة أولية لتحديد الأثر التثبيطي لبعض الزيوت العطرية في بعض البكتيريا الممرضة – أكساد موافقة على النشر 2015

40 - دراسة بعض الخصائص الكيميائية والميكروبية لجبن البيتزا (الموزاريلا) المصنع في سورية – مجلة جامعة دمشق للعلوم الزارعية موافقة النشر 2017

المؤلفات

كتاب كيمياء الألبان وتحليلها الجزء النظري. منشورات جامعة دمشق 2016 -2017

كتاب كيمياء وتحليل الألبان الجزء العملي ، منشورات جامعة دمشق 2014

كتاب تكنولوجيا الألبان ( مشتقات الحليب الدهنية ) . منشورات جامعة دمشق 1995 .

اللغات التي يتقنها :

اللغة الأم : العربية

اللغة الفرنسية : جيد جداً

اللغة الانكليزية : جيد

العنوان البريدي : جامعة دمشق – كلية الزراعة – قسم علوم الأغذية ص ب 30621 .

E-mail s.aboughorrah@yahoo.com